愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん

玉ネギや青ネギがたっぷりの牛丼はボリュームたっぷり!甘辛の味付けが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2~2.5
  

しょうゆ

大さじ2~2.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/06/29
更新日:
2021/12/06

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>を加える。

  2. 2

    煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってかけ、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ