愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりネギの牛肉巻き

小口切りにした青ネギを牛肉で巻いた、お弁当にもオススメの一品。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4~5枚

青ネギ

2~3本

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

小麦粉

大さじ1~2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

サラダ菜

2~4枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/14
更新日:
2012/05/08

下準備

  • 青ネギは粗い小口切りにしてボウルに入れ、<下味>の材料を加えよく混ぜ合わせる。パサパサするようなら分量外の酒を加えて下さい。

作り方

  1. 1

    まな板に牛肉を広げ、茶こし等で小麦粉大さじ1~2を薄く振り、<下味>でまとめた青ネギをのせ、クルクルと巻く(4~5本作る)。

  2. 2

    (1)の全体に残りの小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め焼きにする。器にサラダ菜と共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.