料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

お茶ゼリー

さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
224 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お茶

(新茶)4~5g
  

お湯

130ml
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/09

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    お湯にお茶を入れて濃いめに出し、茶葉をこしておく。茶葉は適量をザックリ刻む(ゼリーに入れます)。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。

    ゼラチンの溶かし方は袋の表示に従って下さい。

  3. 3

    茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    器にかたまった(3)をスプーンですくって入れ、ゆで小豆、バニラアイスを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2267

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ