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トマトとオクラのサラダ

トマト、オクラ、玉ネギ……栄養たっぷりのヘルシーサラダ!

材料  ( 2 人分

トマト

1~2個

オクラ

2~3本

玉ネギ

1/4個

大葉

5枚

豆腐

1/4丁

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1/3
  

ワインビネガー

小さじ2
  

EVオリーブ油

小さじ4
  

練りからし

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/09

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。

  • オクラは分量外の塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、布巾で包んで流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。

  • 大葉は飾り用に2枚を残す(2人分)。残りは軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切って冷やしておく。

  • <ドレッシング>を作る。ボウルにEVオリーブ油以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらにEVオリーブ油を少しずつ加えながら、モッタリするまで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    トマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせてかつお節をからめ、大葉を敷いた器に盛る。

  2. 2

    <ドレッシング>を全体にかけ、刻んだ大葉を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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