今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

炊飯器で!炊き込み五目おこわ

炊飯器で!炊き込み五目おこわ
殿堂 500+ おいしい!

1時間

530 Kcal

炊飯器で簡単な五目おこわです。モチモチで具材もうまみも感じられる一品!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、4cm位の長さのせん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、4cm位の長さの細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ささがきにして10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてささがきにすると、均等に削れます。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯につけて柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗いもち米を入れ、<調味料>を加える。だし汁を炊き込みおこわの線まで入れ、ミツバ以外の具を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば15分蒸らし、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    もち米に関連する記事