1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とキャベツのトマトスパゲティー」の献立 >
  4. 豚肉とキャベツのトマトスパゲティーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とキャベツのトマトスパゲティー

44回 おいしい

キャベツが美味しい春に作って欲しいトマトスパゲティー。豚肉の脂が全体に広がって食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
805 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

熱湯

2000ml
  

大さじ1

豚バラ肉

(薄切り)120g

キャベツ

2~3枚(150g)

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

赤唐辛子

1本
  

オリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

オレガノ

(ドライ)少々

ゆで汁

(スパゲティー)200ml

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • 豚バラ肉は大きければ長さ5~6cmに切る。キャベツは3cm角のザク切りにする。<トマトソース>の水煮トマトがホールなら潰しておく。玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。水煮トマトを加え、混ぜながら5分ほど煮詰めたら火を止める。

    途中で赤唐辛子を取り出しましょう。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる。塩を入れた熱湯にスパゲティーを加え、時々混ぜながら強火でゆでる。途中(1)にゆで汁を加える。

    スパゲティーは細めの方が味がからむのでお勧めです。

  3. 3

    袋の表示時間の2分前になったらキャベツを入れ、豚バラ肉は1枚ずつ広げて入れる。豚バラ肉の表面の色が変わったら、ザルに上げて水気をきる。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、煮たったら、オレガノ、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    (3)の具材とスパゲティーを加えて味をからめる。器に盛り、粉チーズを振ってオリーブ油を回しかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数320

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.