愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナッツダレがけゆで鶏

香ばしいピーナッツが淡白な鶏肉とよく合います!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1~2枚

1200ml

<ゆでる調味料>

  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

大さじ4

キャベツ

(せん切り)1/8個分

貝われ菜

1/2パック

<ピーナッツダレ>

  

ピーナッツ

(粉末)大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ラー油

小さじ1/2~1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2015/02/02
更新日:
2015/01/28

下準備

  • <ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • <ピーナッツダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、<ゆでる調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら鶏むね肉を加え、20~25分ゆでる。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にキャベツ、貝われ菜、プチトマト、鶏むね肉を盛り、<ピーナッツダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3482

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ