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  4. ゆで鶏のレシピ・作り方

ゆで鶏

献立
調理時間
カロリー
382 Kcal
材料  ( 4 人分

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

大さじ4

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根

1/2カップ
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギダレ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギの青い部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉を加え20分ゆでる。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏もも肉は薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておけますよ。

  4. 4

    器にレタス、貝われ菜、鶏もも肉を盛り付け、<ネギダレ>を掛けていただく。

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