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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏のネギダレがけ

鶏肉はゆで汁の中に入れたまま粗熱を取りましょう。

材料  ( 2 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

ショウガ

(薄切り)1片分

大さじ4

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大根おろし

1/4カップ
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ラー油

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

レタス

1/4個

紫玉ネギ

1/4~1/2個

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2014/08/11
更新日:
2014/08/09

下準備

  • <ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    <ネギダレ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水1200~1500ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、再び煮たったら20分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にレタス、紫玉ネギ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかけてプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで汁はキッチンペーパー等で濾し、スープに使えます。すぐに使わない場合は冷凍して下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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