カニのあんかけご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
カニ
(ゆで)1パイ<カニご飯>
お米
2合もち米
1合干しシイタケ
3枚ニンジン
1/2本水煮タケノコ
小1本カニみそ
1パイ<調味料>
酒
大3みりん
大2塩
小1もどし汁
(干しシイタケ)140ml<あんの具>
白ネギ
1/2本ショウガ
1/2片カニ
(カニほぐし身)1パイミツバ
1束ギンナン
(実)12~16粒ゴマ油
小2<あんのだし>
酒
大3みりん
大2オイスターソース
小2鶏ガラスープの素
大1<水溶き卵片栗>
片栗粉
大1卵
1個水
大2おろしショウガ
1/2~1片
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/11/21
- 更新日:
- 2016/10/03
下準備
-
ゆでカニはサッと水洗いし、甲羅胴の裏にある三角の部分を取り除き、甲羅をはずして胴側にある灰色のヒダヒダ状のガニを取り除く。足をはずす。甲羅のみそをスプーンなどでかき出しておく。取り外した足は裏の柔らかい部分に切り込みを入れて、身を取り出す。
カニ身を殻から取り出すのはご飯を炊いている間に出来ますよ!<カニご飯>
-
<カニご飯>お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
-
干しシイタケは200mlの水又はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して140ml取っておく。
前日からタッパなどに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!
-
ニンジンは皮をむき、ゆでタケノコは水洗いして、干しシイタケに合わせてみじん切りにする。
-
<あん>白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細いせん切りにしてサッと水に通し、水気を切る。
-
ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。
-
<水溶き卵片栗>を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
ちょっとヒント
・ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。 |
「カニのあんかけご飯」の関連レシピ
-
冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
-
カニのあんかけもちもちご飯
-
カニ酢
-
カニと野菜のゼリー寄せ
-
ゆでカニのオレンジソース添え
-
揚げ豆腐のカニあんかけ
-
カニクリームきんちゃく
-
カニチャーハン
-
チンゲンサイと魚介のミルク煮
-
焼き生麩のカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
春菊のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19






