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  4. 豆腐のカニあんかけのレシピ・作り方

豆腐のカニあんかけ

淡白な豆腐料理もカニ缶でうまみをプラス。カニ缶をホタテ缶に変えても同様に作れます。

かんたん
調理時間
カロリー
151 Kcal
材料  ( 2 人分

カニ缶70~90g
  大さじ1
白ネギ1/2~1本
ショウガ(みじん切り)1片分
サラダ油小さじ1

<スープ>

  150ml
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は縦半分にし、厚さ1cmに切る。カニ缶に酒を加える。白ネギの白い部分は小口切りにし、緑の部分は斜め薄切りにする。

  2. 2

    小鍋にサラダ油を温め、白ネギ(白い部分)とショウガを弱火で炒める。香りが出てきたら<スープ>の材料、絹ごし豆腐、カニ缶を加え、煮たったら弱火で2~3分煮る。

  3. 3

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。白ネギ(緑部分)をのせる。

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