大根炊き込みご飯のカニあんかけ
大根葉まで使った炊き込みご飯に、やさしい味のあんかけがからみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<大根炊き込みご飯>
お米
1合大根
5cm(140g)<炊き込みご飯合わせだし>
酒
大さじ2みりん
小さじ2塩
小さじ1/3大根葉
適量塩
少々<カニあん>
カニ身
1パック(又はカニ缶1缶)折れ湯葉
(乾燥)10g<カニあん調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1.5薄口しょうゆ
大さじ1<だし溶き片栗>
片栗粉
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/02/07
- 更新日:
- 2018/01/31
作り方
-
1
炊飯器の釜にお米を入れ煮汁と水を1合分より少なめになるように加え、具を加えてスイッチを入れる。炊きあがったら10~15分蒸らす。
今回は合計で160mlになるように水を足しています。
-
2
大根葉は、細かく刻み塩少々と抗菌袋に入れて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら塩を全体にからめる。空気をしっかり抜いて袋の口を縛り置いておく。水気があがれば、しっかり水気を絞る。
-
3
<カニあん>のだし汁に折れ湯葉を加えて中火にかけ、煮たってきたら<カニあん調味料>の材料を加える。ひと煮立ちしたら、カニ身(カニ缶の場合は汁ごと加える)を加える。
-
4
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせて(3)に加え、トロミがついたら火を止める。(1)のご飯に(2)の大根葉を加えて混ぜあわせ、器によそい、(3)のカニあんをかける。
現在のファン数1680
photographs/rina fujiwara|cooking/sumika sakuma
「大根炊き込みご飯のカニあんかけ」の関連レシピ
-
おうちで簡単 水キムチ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







