4種のカラフルまん丸おにぎり
「スダチのオイルおにぎり」「イタリアンおにぎり」「しば漬けチーズおにぎり」「枝豆ナムルおにぎり」4つのカラフルなおにぎりは食感も違って楽しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<左・スダチのオイルおにぎり>
スダチ
3個ゴマ油
小さじ1塩
適量ご飯
200g<左中・イタリアンおにぎり>
ブラックオリーブ
8個パセリ
適量粉チーズ
小さじ2塩
適量コショウ
少々オリーブ油
小さじ1ご飯
200g<右中・しば漬けチーズおにぎり>
しば漬け
(粗みじん切り)大さじ2チェダーチーズ
2個ご飯
200g<右・枝豆のナムルおにぎり>
枝豆
(むき身)50gゴマ油
小さじ1白ゴマ
小さじ1/2鶏ガラスープの素
小さじ1/4酢
小さじ1/4塩
少々コショウ
少々砂糖
少々ニンニク
(すりおろし)少々ご飯
180g- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/09/09
- 更新日:
- 2019/09/06
作り方
-
1
<スダチのオイルおにぎり>をつくる。スダチは飾り用に4枚スライスして残しておき、それ以外は絞りやすく切る。
スダチの代わりにカボスやライム、レモンでも美味しいです。
-
2
ご飯にゴマ油、スダチの絞り汁、塩を加えて混ぜる。4等分にして丸く握る。
おにぎりを握るときはラップにごはんをのせ、巾着絞りの要領でキュッとねじり、ラップの上から形を整えます。
-
3
ラップを広げ、飾り用のスダチを置き、その上に(2)をのせたら巾着絞りの要領できゅっと絞り、スダチを下にしてごはんと馴染ませる。
ご飯からスダチが滑り落ちないようになればOK。
-
4
<イタリアンおにぎり>をつくる。ご飯に具のすべてを加えて混ぜる。4等分にして丸く握る。
粉チーズにも塩分があるので、塩は味を見ながら調整してください。
-
5
<しば漬けチーズおにぎり>をつくる。チーズは3~5mmの角切りにする。ご飯にしば漬けとチーズを加えて混ぜる。4等分にして丸く握る。
チェダーチーズは、ベビーチーズや6Pチーズなどでも代用できます。その場合は1/2~1個が目安。
-
6
<枝豆のナムルおにぎり>をつくる。ご飯に(下準備)で作った枝豆のナムルを加えて混ぜる。4等分にして丸く握る。
このレシピのポイント・コツ
・お弁当箱に詰めるときはねじったほうを下にします。
|
|
・お弁当の深さに合わせるように握るときれいです。
|
|
・お弁当が深い場合は細長く、浅い場合は軽くつぶすように握ります。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama
「4種のカラフルまん丸おにぎり」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集