- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- つくね
菜の花とつくねのライスバーガー
照り焼き味のつくねに、ほろ苦さがおいしい菜の花を合わせた、和風ライスバーガーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分塩
適量<つくね>
鶏ひき肉
100g木綿豆腐
50g水煮タケノコ
50g卵黄
1個分酒
小さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1ショウガ汁
小さじ1片栗粉
大さじ1<合わせ調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ1砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5<水溶き片栗>
片栗粉
小さじ1水
小さじ2<菜の花のからし和え>
菜の花
1/2束練りからし
少々だししょうゆ
大さじ1卵
1個サラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/03/12
- 更新日:
- 2018/03/07
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を薄くひいて弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色が薄く付くまで焼き、取り出す。
-
2
ボウルに<つくね>の材料を入れ、よく手で練り混ぜる。手にサラダ油少々をぬって1/2量を手に取り、平たい丸型に形を整える。
<つくね>は少し柔らかめの生地です。
-
3
(1)のフライパンにサラダ油を足して強火で熱し、<つくね>を並べ入れる。少し火を弱めて焼き、下面の半分位焼けてきたら返す。反対側も同様に焼く。
-
4
余分なサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、<合わせ調味料>を加え、強火にする。<水溶き片栗>を加え、全体にからめる。
-
5
<菜の花のからし和え>を作る。分量外の塩を入れた熱湯で、菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。練りからし、だししょうゆを加え、和える。
-
6
組み立てる。(1)のおにぎりに薄焼き卵を十字になるように巻き、<つくね>、<菜の花のからし和え>、おにぎりの順にのせる。ワックスペーパーなどに包むと食べやすいですよ!
現在のファン数3499
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/erika nagasaki|cooking/akiko yodogawa
「菜の花とつくねのライスバーガー」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
不足しがちな鉄分をおいしく補える『キッコーマン 豆乳+鉄分』が新発売
豆乳の栄養素と鉄分をおいしく摂取キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年…
【食べ応え抜群】モヤシが主役のレシピ3選~すべて大活躍する主菜!ひげ根の簡単な処理法も紹介
シャキシャキとした食感がたまらないモヤシ。脇役のイメージが強いですが、使い…
連載記事 どんなカレーが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第51回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年1月28日(火)「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チョコクッキー がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
チョコチップクッキー がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
ゴボウのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
カボチャとソーセージのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
昆布と厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
レンコンと水菜の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
カブのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:24
ウーマンエキサイト特集