すくい豆腐のエビあん
柔らかい絹ごし豆腐をつるんとすくっておだしで温める。これだけでも美味しいそうだけど、それにプリプリエビのあんかけをとろり。菊菜と菊の花の色合いもきれい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<温めだし>を合わせて強火にかけ、煮立てば火を弱め、豆腐をお玉ですくって加える。
豆腐は加熱しすぎると「す」が入ってしまうので、温まる程度の火加減で。だしは昆布だしでもOKです。
-
2
むきエビは残っている殻や足を取り、半分の厚みに切り、背ワタを取って塩水で洗い、水気をきる。イカゲソはエビに合わせて切り、塩水で洗い水気を切る。菊菜は軸の硬い部分を切り落とし、2cm長さに切る。食用菊は花びらをガクから取ってバラバラにし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞る。
-
3
<あん>の材料を鍋に入れて強火で煮立て、エビを加えて再び煮立てばイカを加える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、菊菜、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、火を止める。最後に菊花を加えて混ぜ合わせる。
-
4
器に1の温めた豆腐をザルですくって入れ、3のあんをかける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「すくい豆腐のエビあん」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神奈川県「川崎」エリアで個室がある、普段使いできるお店|神奈川
焼肉【金肉苑】居酒屋【叶え家川崎店】居酒屋【隠れ房 川崎店】焼肉【焼肉・韓…
【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
コクと旨みのバランスが絶妙な「合いびき肉」は、さまざまな料理に活用できる便…
【12/3 ファミマ新作】「東京ばな奈」がプリンに!濃厚なハーモニーの3層仕立て 実食レポを紹介
12月3日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、東京ば…
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
サツマイモの焼き肉タレ焼き がおいしい!
はちゃさん 15:16
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
春雨とツナの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ローストチキン がおいしい!
岩藤😃肉さん 10:56
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09:26
ウーマンエキサイト特集