愛あるセレクトをしたいママのみかた

すくいアンニン豆腐

材料  ( 4 人分

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大2

200ml

牛乳

300ml

砂糖

大4

黒みつ

大2~3

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2003/07/11
更新日:
2013/04/16

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • 杏仁霜は牛乳で煮溶かしておく。(杏仁霜というアンズの種子を粉末にした物を使用しましたが、無ければアーモンドエッセンスで代用して下さい)

作り方

  1. 1

    水200mlに粉寒天を加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かす。沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2に牛乳、アンニン霜、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

    アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!

  4. 4

    3をスプーンですくって器に盛り分け、きな粉、黒蜜を掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ