愛あるセレクトをしたいママのみかた

すくい豆腐のサッパリスープ

片栗粉でトロミをつけたスープは薄味で上品。豆腐はお好みの物を使って下さい。

材料  ( 2 人分

豆腐

(すくい豆腐)1丁

ネギ

(刻み)大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<スープ>

  

大さじ1.5
  

400ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/06/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は刻みネギと共に器に分け入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    豆腐を入れた器に(1)を注ぎ、おろしショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ