初めて作ったのですが、マグロとつゆがとてもさっぱりしていて、この暑い夏の時期には合っていて、ご飯が進みました。
鉄火丼
酢飯の上にオクラと合わせたモロヘイヤ、マグロをのせて。卵黄をからめながら召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/08/20
- 更新日:
- 2016/01/05
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
日本酒「久保田」香る和のアフタヌーンティーがホテル椿山荘東京で、秋の味覚スイーツや利き酒セット
ホテル椿山荘東京は、日本酒「久保田」とコラボレーションした「クボタ(KUB…
ジョエル・ロブションの人気デザート「アイス&ソルベ」が店頭販売へ、柚子×ミルクや抹茶など8種
ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)は、アイス&ソル…
ホワイトチョコ×ミントの夏限定フローズンドリンク、ミント増量で爽快感アップ!「イリーカフェ」から
イタリアンバル&カフェ「イリーカフェ・エスプレッサメンテイリー」から、夏季…
小さなウェディングケーキがモチーフのデコレーションケーキ 「マリアージュ」4品が7月1日発売!記念日やお祝いにおすすめ
株式会社アニバーサリーが展開するアトリエ アニバーサリーは、ウェディングケ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
長芋と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
牛肉とトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ちくわのゆかり天ぷら がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
ゴーヤチップス がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
トマトとバニラのアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
卵とジャガイモの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
鶏肉のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:38
ウーマンエキサイト特集