人気 30+ おいしい!

ゴーヤチャンプルー

ベーコンで旨味をプラスした沖縄の炒め物。しっかり味でご飯にも良く合う!

献立
調理時間
カロリー
178 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

適量

モヤシ

1/2袋

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

小さじ1/4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゴーヤチャンプルー  /  沖縄料理  /  炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2012/08/20
更新日:
2012/08/08

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩をからめる。少ししんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いして水気を絞る。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーバー等に包んで水きりし、ひとくち大に手で割る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ1を強火で熱してベーコンを炒め、脂がでてきたらゴーヤを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐を加えて表面に焼き色が付くまで焼き、赤唐辛子、モヤシを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)を戻し入れて<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ