愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマだれ鉄火丼

材料  ( 4 人分

お米

2~2.5合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

300~350g

<ゴマつけダレ>

  

練りワサビ

適量
  

しょうゆ

大5

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/02/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。

  • マグロは小さめの一口大に切り、合わせた<ゴマつけダレ>にマグロを20分以上漬ける。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、白髪ネギにする。(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。)

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにする。水に放って水気を絞り、白髪ネギとあわせる。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台を作り置き甘酢大1で湿らせ、炊きあがったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    作り置き甘酢大3をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. 3

    丼に2のすし飯をよそい、のりを散らし、<ゴマつけダレ>につけておいたマグロを並べる。中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。

  4. 4

    残った<ゴマつけダレ>をマグロに回しかけ、全体に混ぜていただく。

    温泉卵の代わりに卵黄をのせてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ