愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

選べるタルタル&ディップ

今回はレーズン入りロールパンを合わせました。レーズンの優しい甘さが隠し味になり、パンチがきいたタルタル&ディップの味を引き立てます。

材料  ( 2 人分

<マグロのタルタル>

  

マグロ

(刺身)100~120g
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々

<サーモンのタルタル>

  

サーモン

(刺身)100g
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

キュウリ

(みじん切り)大さじ2
  

ピクルス

(みじん切り)大さじ1
  

レモン汁

少々
  

マヨネーズ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<ひき肉ソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

セロリ

(みじん切り)大さじ4
  

タコシーズニングスパイス

(市販品)大さじ1
  

コーンスターチ

大さじ1
  

サラダ油

小さじ2

<クリームチーズのディップ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

ハーブソルト

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

レモン汁

小さじ1

<アボカドのディップ>

  

アボカド

1個
  

マヨネーズ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

タバスコ

適量

パン

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2010/12/27
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    <マグロのタルタル>を作る。マグロは薄切りにし、他の<マグロのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

  2. 2

    <サーモンのタルタル>を作る。サーモンは細切りにし、他の<サーモンのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

  3. 3

    <ひき肉ソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱して合いびき肉、玉ネギを炒め、合いびき肉がパラパラになったらセロリを炒め合わせる。

  4. 4

    タコシーズニングスパイスとコーンスターチを混ぜ合わせ、(3)に振りかけるように加えて炒め合わせる。

  5. 5

    <クリームチーズのディップ>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    <アボカドのディップ>を作る。アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわして半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。果肉をスプーンですくい取って粗くつぶし、他の<アボカドのディップ>の材料を混ぜ合わせる。

  7. 7

    それぞれのタルタルやディップを器に入れ、パンと盛り合わせる。お好みの具をパンにのせたり、はさんでいただきます。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ