愛あるセレクトをしたいママのみかた

高野豆腐の煮物

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

エビ

4尾
  

(ゆでる用)少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<干しシイタケの合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/05/22
更新日:
2013/07/22

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を4つに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

    前日から水につけて冷蔵庫に入れておいたらすぐに使えて便利ですよ。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら半分の長さに切る。続けてエビの背ワタを取ってインゲンをゆでた熱湯でゆで、ザルに上げて水に取って殻をむく。

作り方

  1. 1

     鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、15分位含め煮にする。最後にエビ、水気を絞ったワカメ、インゲンを加えてサッと温める程度に火を入れる。

  3. 3

    2を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケを入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  4. 4

    器に2と3を盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ