愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冬瓜の鶏ゴマ和え

火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個
  

少々

玉ネギ

1/4~1/2個

エノキ

1/2~1袋

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/07/25
更新日:
2011/07/20

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにして塩をもみ込み、少しおいておく。水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切ってラップで包み、電子レンジで20~30秒しんなりするまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。さらによく混ぜ、ラップをしないで1分加熱し、<ゴマダレ>のボウルに加えて合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)のボウルに冬瓜、玉ネギ、エノキを混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.