1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとジャガイモのチリ炒め」の献立 >
  4. ナスと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

ナスと油揚げのみそ汁

大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

1本

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに長さを3つに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を流し、食べやすい大きさの細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらナスと油揚げを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ