1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 冬瓜と鶏団子のスープのレシピ・作り方

冬瓜と鶏団子のスープ

具だくさんで食べごたえも十分。鶏団子からおいしいだしがでて、ほっとする味です。

かんたん
調理時間
カロリー
188 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

<鶏団子タネ>

  

鶏ひき肉

(もも肉)150g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

シメジ

(小)1パック

500ml

大さじ3

ショウガ

(薄切り)4~5枚分

少々

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、ひとくち大に切る。ボウルに<鶏団子タネ>の材料を入れて練り混ぜる。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に水、酒、ショウガ、(1)の冬瓜を入れて火にかけ、煮たってきたら白ネギ、シメジを加える。

  3. 3

    再び煮たってきたら<鶏団子タネ>を8等分に分け、手を分量外の水にぬらして丸めて入れる。再び煮たってきたらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。

  4. 4

    冬瓜が半透明になったら薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数671

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ