nosh
太鼓判 10+ おいしい!

エビとジャガイモのチリ炒め

12回 おいしい

プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。

献立
調理時間
カロリー
296 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(大)8~10尾

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2

ジャガイモ

(メークイン)1個

セロリ

1/4本

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

大さじ2

サラダ油

大さじ2

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ  /  丼もの  /  炒め物
ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/07/25
更新日:
2011/07/20

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩、片栗粉をもみ込んで水洗いする。臭みとぬめりが取れたら水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • セロリは筋を引き、白ネギはそれぞれジャガイモ位の細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビに片栗粉をからめる。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビの色が赤く変わるまで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、ジャガイモを少し透き通ってくるまで炒め、セロリ、白ネギ、ショウガを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (1)のエビを戻し入れて<調味料>を加え、トロミがついて全体にからまるまで炒める。器に盛り、香菜をのせる。(ヒント)香菜が苦手な方は、刻みネギやミツバで代用して下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ