愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉団子甘酢あん

材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

350~400g
  

パン粉

大さじ3~4
  

白ネギ

1/2本
  

1個
  

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4~5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

レタス

1/2個
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2005/12/06
更新日:
2017/08/10

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら、<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    混ぜながら、トロミがついてきたら1の<肉団子>を加え、全体にからめる。器にレタスを敷き、<肉団子>をタレごと盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.