油揚げの俵焼き
おいなりさんに見えて実は具のたっぷりつまった俵焼き!エビと春雨がプリプリでおいし~い。最後にカリッと焼くのでお揚げがまた香ばしいんです♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして横に2等分し、裏返す。
-
2
キクラゲはもどして細切りにする。むきエビは半分に切る。春雨は長さを2等分にし、シメジは石づきをとってほぐす。
-
3
熱湯でエビ、キクラゲ、シメジをサッとゆでて引きあげ、そのまま春雨を表示どおりにゆで、ザルに上げ水気を切る。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を軽く炒め、油が全体にまわったらだし汁を加え、汁気がなくなるまで煮て、火をとめる直前に塩で味を調え、冷ます。
-
5
1の油揚げに4の具をつめて上の部分を折り返して楊枝でとめて俵型にし、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。ポン酢やお好みで練りカラシをつけて召し上がれ!
現在のファン数159
recipes/T. Izumi|cooking/kazuyo nakajima|photographs/toyo kin
「油揚げの俵焼き」の関連レシピ
- ひらひらみそ汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 冷やし月見きつねうどん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- キュウリと油揚げの出汁浸し
- 電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
- アスパラと油揚げの赤出し
- 寒天とクラゲの酢みそ和え
- ズイキと油揚げの煮物
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
リプトン監修「生ドーナツ」が関西で、“ロイヤルミルクティー味”の濃厚クリーム×ふわふわ生地
紅茶ブランド・リプトンが監修した生ドーナツが、2024年10月1日(火)よ…
秋の味覚をお得にご用意!“烏骨鶏かすていら”の希少部位 「美味(みみ)」が楽しめる期間限定キャンペーンを開催
株式会社金澤烏骨鶏の里は9月17日から『かすていらの超希少部位である美味(…
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の24年クリスマスケーキ、“ツリーチョコ”&金箔きらめくオペラなど
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜から、2024年クリスマスケーキ全3種が…
スターバックス、りんごぎっしりのカスタードアップルパイや栗のパウンドケーキなど秋の限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)の秋限定スイーツが、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
半熟卵のカルボナーラごはん がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
バジルクリームペンネ がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
蒸し豚の野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ベーコンとホウレン草の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
オクラとツナのレモンマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
きゅうさん 17:03
-
大根とホタテのふわふわ卵スープ がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
ブリのバター照り焼き がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:33
ウーマンエキサイト特集