愛あるセレクトをしたいママのみかた

油揚げの俵焼き

おいなりさんに見えて実は具のたっぷりつまった俵焼き!エビと春雨がプリプリでおいし~い。最後にカリッと焼くのでお揚げがまた香ばしいんです♪

かんたん
調理時間
カロリー
443 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

むきエビ

5~6尾

シメジ

1/2パック

だし汁

大さじ4~5  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして横に2等分し、裏返す。

  2. 2

    キクラゲはもどして細切りにする。むきエビは半分に切る。春雨は長さを2等分にし、シメジは石づきをとってほぐす。

  3. 3

    熱湯でエビ、キクラゲ、シメジをサッとゆでて引きあげ、そのまま春雨を表示どおりにゆで、ザルに上げ水気を切る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を軽く炒め、油が全体にまわったらだし汁を加え、汁気がなくなるまで煮て、火をとめる直前に塩で味を調え、冷ます。

  5. 5

    1の油揚げに4の具をつめて上の部分を折り返して楊枝でとめて俵型にし、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。ポン酢やお好みで練りカラシをつけて召し上がれ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ