愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長芋の俵焼き

大根おろしとレモンでさっぱりいただきます。油揚げは少し焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいですよ。

材料  ( 2 人分

長芋

100g

干し桜エビ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

しょうゆ

小さじ2

レモン

(くし切り)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2009/09/10
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    油揚げはザルに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。冷めたら水気を絞り、半分に切って袋状に開く。

  2. 2

    長芋はすりおろしてボウルに入れ、刻みネギ、干し桜エビ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を入れ、切り口を楊枝で留める。

  4. 4

    オーブントースターで油揚げに焦げ目がつくまで焼く。器にのせて大根おろし、レモンを添え、分量外のしょうゆをたらしていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ