豆腐の黒カレー
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作り方
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1
鍋にバター10gを加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。しんなりしたらトマトを加えて更に炒め合わせる。
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2
<合わせスープ>を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約10分煮込む。カレー粉大さじ3、ショウガも加えて約15分煮込む。
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3
フライパンにバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、2の鍋に加える。しょうゆ、リンゴ、イカスミソース缶、練り黒ゴマ、白ワインも加え、蓋を取って更に20分煮込む。
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4
ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮て火を止める。
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5
豆腐は塩コショウを振り掛け小麦粉を薄くからめる。フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、豆腐を炒めていったん取り出す。
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6
器に炊きたてのご飯をよそい、4のカレーを盛って5の豆腐を散りばめる。お好みで<薬味>を添え、一緒にいただく。
このレシピのポイント・コツ
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<ちょっとヒント>
・薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズンなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。 |
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