アナゴの蒸し寿司
ふっくら蒸し上がったお寿司は、お祝いやおもてなしにもオススメ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚アナゴ
(焼いたもの)1本ウナギ蒲焼きのタレ
大さじ2~3<タケノコ煮>
水煮タケノコ
(みじん切り)1/8本分ニンジン
(みじん切り)1/6本分酒
小さじ2みりん
小さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1.5サヤインゲン
3本菜の花
2本<錦糸卵>
卵
1個酒
小さじ1砂糖
小さじ1/2塩
少々シイタケの甘煮
(市販品)20gイクラ
大さじ2木の芽
6~8枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/04/12
- 更新日:
- 2019/04/20
下準備
-
お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。炊飯器にすし飯の線より少し少なめの分量外の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。
-
アナゴは細かく刻み、ウナギ蒲焼きのタレをからめておく。
-
小鍋に<タケノコ煮>の材料を入れて中火で熱し、煮汁が半量になるまで煮てザルに上げる。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら、幅1cmに切る。
-
菜の花は根元を少し切り落とし、水につけてアクを抜く。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 食べやすい大きさに切る。
-
<錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚か重ねて細切りにする。
-
蒸し器を湯気の上がった状態に準備しておく。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3532

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
材料2つで完成!【ラムレーズン】の作り方~アイスやクッキーはもちろん、和スイーツでも大活躍
ちょっぴり大人な味を楽しみたいとき、ラムレーズンが大活躍!お菓子作りでラム…
-
連載記事 春の献立で食べたいのは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第125回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
ハイジの白パン がおいしい!
金ちゃんさん 01:18
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
ハイジの白パン がおいしい!
金ちゃんさん 01:18
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11