難しそうでなかなか作れなかったのですが、失敗知らず!とあったので挑戦☆
裏ワザにゼラチンを使うとは‼︎‼︎
失敗せずに出来上がりました☆
家族の反応もよかったです。
失敗知らずのカニクリームコロッケ
苦手ポイントを裏技で攻略! 初めてでも失敗しにくい、カニクリームコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器に玉ネギ、カニ缶、白ワインを入れ、ラップをして電子レンジで2分半~3分加熱する。
-
2
<ホワイトソース>のバターを加えて溶けるまで混ぜる。小麦粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。顆粒スープの素、牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで2分加熱して、泡立て器で均一に混ぜる。同じ作業を繰り返す。
(裏技)電子レンジでホワイトソースを作ることで、混ぜ続ける手間を省けます。
-
4
ふやかした粉ゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜる。塩コショウで味を調える。氷水で10~20分冷やす。かたまったら8等分して手で丸める。
(裏技)粉ゼラチンを加えることで、べたつきにくく成形しやすくなります。
-
5
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。さらに溶き卵、パン粉をつける。
(裏技)溶き卵、パン粉を2回つけることで、揚げた時に破裂しにくくなります。
-
6
揚げ油を180℃に熱して1~2分、キツネ色になるまで揚げる。<付け合わせ>の材料と共に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数596
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「失敗知らずのカニクリームコロッケ」の関連レシピ
-
プーパッポンカリー(タイ風カレー)
-
あんかけカニ玉丼
-
とろとろカニ玉
-
カニ入りあんかけオムライス
-
中華カニ玉風茶碗蒸し
-
カニとブロッコリーの卵とじ
-
カニと卵のカレー
-
豆腐のカニあんかけ
-
カニ入りコールスローサラダ
-
カニ入り卵蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








