たねにチーズと白ワインの隠し味がコクがでて美味しかったです。
トマトソースやデミグラスソースが合いました。
カニクリームコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チーズ入りホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなり、粉臭さがなくなるまで炒める。
-
2
泡が細かくなってきたら、一気に牛乳を加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜる。プクプク煮立ってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さになったらクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えて火を止める。
-
3
深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウ、ナツメグを振り、炒め合わせる。
-
4
火を止め、3に固ゆで卵、カニ身、<チーズ入りホワイトソース>を混ぜ合わせ、バットに広げて表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったり掛け、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
5
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらローリエ、固形スープの素、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加え、少しトロミがつく位まで時々木ベラで混ぜながら10分煮込み、トマトケチャップを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
-
6
4を8~12等分に分け、手にサラダ油を薄く塗り、種の形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませる。
休ませるのは、きれいに揚がるように衣をなじませるためです。
-
7
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾で拭き、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る状態)、2~3個ずつ油に入れキツネ色に揚げ、油切りをする。
-
8
器に<トマトソース>を敷き、7を上にのせ、パセリを飾る。
「カニクリームコロッケ」の関連レシピ
-
冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
-
カニのあんかけもちもちご飯
-
カニ酢
-
カニと野菜のゼリー寄せ
-
ゆでカニのオレンジソース添え
-
揚げ豆腐のカニあんかけ
-
カニクリームきんちゃく
-
カニチャーハン
-
チンゲンサイと魚介のミルク煮
-
焼き生麩のカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
カニ身はカニ缶を使いました。クリームチーズ入りのホワイトソースははじめて作りましたが、コクが出てとてもおいしいです。トマトソースの代わりにデミグラスソースを敷きましたが、相性いいです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
渋谷・新宿エリアの駅近でランチを楽しめるモダンなホテルレストラン5選|東京
渋谷・イタリアン【レストランHUSHHUSH】明治神宮前・フレンチ【TRU…
とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
真っ白な皮が特徴の「白ナス」。水分が多く、加熱するととろけるようなやわらか…
連載記事 ポップコーン、好きな味は?<回答数 35,310票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第221回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
アジの水だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
骨付き鶏肉の味から揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:00
-
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11:22