たねにチーズと白ワインの隠し味がコクがでて美味しかったです。
トマトソースやデミグラスソースが合いました。
カニクリームコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チーズ入りホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなり、粉臭さがなくなるまで炒める。
-
2
泡が細かくなってきたら、一気に牛乳を加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜる。プクプク煮立ってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さになったらクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えて火を止める。
-
3
深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウ、ナツメグを振り、炒め合わせる。
-
4
火を止め、3に固ゆで卵、カニ身、<チーズ入りホワイトソース>を混ぜ合わせ、バットに広げて表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったり掛け、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
5
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらローリエ、固形スープの素、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加え、少しトロミがつく位まで時々木ベラで混ぜながら10分煮込み、トマトケチャップを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
-
6
4を8~12等分に分け、手にサラダ油を薄く塗り、種の形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませる。
休ませるのは、きれいに揚がるように衣をなじませるためです。
-
7
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾で拭き、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る状態)、2~3個ずつ油に入れキツネ色に揚げ、油切りをする。
-
8
器に<トマトソース>を敷き、7を上にのせ、パセリを飾る。
「カニクリームコロッケ」の関連レシピ
- 冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
- カニのあんかけもちもちご飯
- カニ酢
- カニと野菜のゼリー寄せ
- ゆでカニのオレンジソース添え
- 揚げ豆腐のカニあんかけ
- カニクリームきんちゃく
- カニチャーハン
- チンゲンサイと魚介のミルク煮
- 焼き生麩のカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
カニ身はカニ缶を使いました。クリームチーズ入りのホワイトソースははじめて作りましたが、コクが出てとてもおいしいです。トマトソースの代わりにデミグラスソースを敷きましたが、相性いいです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集