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太鼓判 10+ おいしい!

簡単時短!オニオングラタンスープ

27回 おいしい

冷凍した玉ネギを使う裏技で、飴色に炒めるまでにかかる時間を短縮!  飴色玉ネギの甘みが詰まったスープです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

玉ネギ

2/3~1個

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  オニオンスープ  /  オニオングラタンスープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/04/13
更新日:
2015/04/13

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにして抗菌袋に入れ、一晩冷凍する。

    (裏技)玉ネギは冷凍することで火が入りやすくなるため、炒める時間を短縮できます。

  • バゲットは半分にスライスして、オーブントースターでカリっと焼く。

  • オーブンは200~250℃に予熱をする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギを入れて塩コショウを振り、中火で炒める。鍋底が焦げてきたら、こそげ落とすようにして、弱めの中火で炒め続ける。

    (裏技)塩コショウを加えることで、玉ネギから水分が出て炒める時間を短縮できます。

  2. 2

    飴色になったら<スープ>の材料を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら火を止める。

  3. 3

    耐熱容器に入れてバゲットをのせ、ピザ用チーズをのせる。ピザ用チーズが溶けるまで予熱しておいたオーブンに入れて加熱する。オーブンから出して、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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