愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. 玉ネギ >
  6. 簡単時短!オニオングラタンスープ
人気 30+ おいしい!

簡単時短!オニオングラタンスープ

冷凍した玉ネギを使う裏技で、飴色に炒めるまでにかかる時間を短縮!  飴色玉ネギの甘みが詰まったスープです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

2/3~1個

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

400ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/04/13
更新日:
2015/04/13

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにして抗菌袋に入れ、一晩冷凍する。

    (裏技)玉ネギは冷凍することで火が入りやすくなるため、炒める時間を短縮できます。

  • バゲットは半分にスライスして、オーブントースターでカリっと焼く。

  • オーブンは200~250℃に予熱をする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギを入れて塩コショウを振り、中火で炒める。鍋底が焦げてきたら、こそげ落とすようにして、弱めの中火で炒め続ける。

    (裏技)塩コショウを加えることで、玉ネギから水分が出て炒める時間を短縮できます。

  2. 2

    飴色になったら<スープ>の材料を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら火を止める。

  3. 3

    耐熱容器に入れてバゲットをのせ、ピザ用チーズをのせる。ピザ用チーズが溶けるまで予熱しておいたオーブンに入れて加熱する。オーブンから出して、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数578

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ