1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. カニ入り卵蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カニ入り卵蒸し

11回 おいしい

カニ缶と玉ネギの甘みが美味しい。簡単卵蒸し。

かんたん
調理時間
カロリー
119 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

2個

カニ缶

1缶(1缶55g入り)

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

小さじ1/8
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

60ml

<あん>

  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱し、粗熱を取る。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が落ちないようにしておく。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、カニ缶(汁ごと)、(1)、<調味料>の材料を加え混ぜる。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を流し入れて蒸し器に入れ、弱火~中火で約15分、卵に火が通るまで蒸す。

    耐熱容器は少し高さが出るように、小さめの四角い型がオススメです。

  4. 4

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れ、煮たたせる。一度火を止めてから、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を入れ混ぜる。再び30秒程火にかけ、トロミをつける。

  5. 5

    (3)が冷めたら切り分け、器に盛る。上から<あん>をかけ、ネギ(刻み)を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数171

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ