1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「とろとろカニ玉」の献立 >
  4. とろとろカニ玉のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

とろとろカニ玉

39回 おいしい

カニ玉の具材に長芋のすりおろしを入れると、卵がかたくならずトロトロの仕上がりに! ご飯にかけても美味しい。

献立
調理時間
カロリー
451 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

溶き卵

4個分

長芋

6~8cm(150g)

カニ缶

1缶(55g)

白ネギ

1/4本

少々

ゴマ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

150ml
  

ショウガ汁

小さじ1
  

カニ缶の汁

1缶分
  

きび砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

下準備

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。カニ缶は具と汁に分けておく。カニ風味カマボコはほぐす。

    カニ缶の汁は<甘酢あん>のダシとして加えます。

  • キクラゲは水でもどし、せん切りにする。水煮タケノコは細切りにする。白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れる。混ぜながら弱火で熱し、トロミをつける。

  2. 2

    ボウルに溶き卵、すりおろした長芋を入れ、泡立て器で馴染むようによく混ぜる。

  3. 3

    (2)にカニ缶の具、カニ風味カマボコ、キクラゲ、水煮タケノコ、白ネギ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を半量入れて強火にかけ、(3)の半量を流し入れる。手早く混ぜて半熟状になったら中火にし、形を整えて焼く。

  5. 5

    表面がかたまってきたらひっくり返し、フライ返しで半分に切り、器に盛る。同じ要領でもう1枚焼く。<甘酢あん>を上からかける。

    あればグリンピースを散らしても良いですね。

このレシピのポイント・コツ

・普通のカニ玉より柔らかいので、ひっくり返すときに気をつけましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.