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重曹でとろとろ湯豆腐

重曹を使って、とろけるような口どけの湯豆腐が作れる簡単裏技レシピ♪いつもの湯豆腐がごちそうメニューに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁
  

重曹

(タンサン)小さじ1/2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は8等分に切る。油揚げは熱湯をかけて、油抜きをする。8等分に切る。

  • レタスは細切りにする。ニンジン、大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。

    (裏技)野菜は長く加熱すると重曹の効果で変色しやすいので、薄く切りましょう。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて沸騰させる。火を止めて、重曹、豆腐、油揚げを加える。弱火にして10分ほど煮る。

    (裏技)食用の重曹を入れることで、豆腐や油揚げがとろける食感になります。

  2. 2

    野菜は食べる分だけ、しゃぶしゃぶ程度にサッと火を通す。ポン酢しょうゆにお好みの<薬味>の材料を加えて、つけながら頂く。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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