カニクリームコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶ければ強力粉を加え、粉っぽさがなくなり、粉臭さがなくなる位まで炒める。
-
2
泡が細かくなりサラッとしてくれば、いったん火からおろし、一気に牛乳を加え泡立て器でダマがないように、よく混ぜ、木べらで混ぜながら弱火にかけプクプク煮立ち、トロミが付いてくれば混ぜながら、少し固くなるまで加熱する。
-
3
深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、水分が飛ぶまで炒めあわせ、カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせ、水分がなくなればカニ身を加え、全体に炒め合わせる。
-
4
火を止め、かたゆで卵、ホワイトソースを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、バターを塗ったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れればラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
5
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ローリエ、固形ブイヨン、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を入れ、強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら10分煮込んで火を止め、粗熱が取れればローリエを取り出し、網を通す。
-
6
十分冷えた4を8~12等分に分け、手にサラダ油を薄くぬって形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷蔵庫で10分休ませる。
休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
7
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る温度)、1個ずつ網にのせ静かに油に入れ、キツネ色に揚げ、油きりをする。
鶏のから揚げなどと違い、油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れ、表面を揚げる感じで。表面の衣が揚げ固まるまで、そっと揚げれば中身のソースが出ず、上手に揚げられますよ。
-
8
器に<トマトソース>を敷き、6を上にのせ、菜の花を添え、ソースに生クリームを落とす。
「カニクリームコロッケ」の関連レシピ
-
冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
-
カニのあんかけもちもちご飯
-
カニ酢
-
カニと野菜のゼリー寄せ
-
ゆでカニのオレンジソース添え
-
揚げ豆腐のカニあんかけ
-
カニクリームきんちゃく
-
カニチャーハン
-
チンゲンサイと魚介のミルク煮
-
焼き生麩のカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
とろ~り溶けたチーズの香ばしさが格別のグラタン。手間がかかるイメージがあり…
「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
独特の香りとほろ苦さが特徴の「春菊」はお鍋に入れて食べるのもいいけれど、ほ…
連載記事 好きな押し寿司は、どれ?<回答数 36,701票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第345回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月7日(金)「白身魚の中華レンジ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:06
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
ナガイさん 02:05
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
金ちゃんさん 01:49
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
☆*.+゚さん 01:31
-
練りはったい粉のおやつ がおいしい!
☆*.+゚さん 01:30
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
☆*.+゚さん 01:26
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
尚さん 00:43
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
尚さん 00:43





