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イワシの天ぷら
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下準備
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イワシは塩水につけ、指先で尾側から頭に向かってウロコをこそげる。頭を落とし腹側を斜めに切り、ワタを出す。きれいに洗って水気を切る。
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大葉は水洗いし、水気を拭き取って軸を切り落とす。
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梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にする。
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サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm幅の斜め切りにして、塩水に放つ。
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生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、笠に飾り切りをする。
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ナスはヘタを切り落とし、8切れに切る。
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シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。
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<香り塩>を合わせる。塩にお好みの粉山椒・ゆかり・抹茶粉等を混ぜ合わせる。
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揚げ油を170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<天つゆ>の場合だし汁200ml みりん大3 砂糖小2 しょうゆ大3 大根おろし1カップ おろし土ショウガ1片分<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。器に<天つゆ>をはり、大根おろし、おろし土ショウガをのせる。イワシ以外でも、3枚におろしたアジやサバ、開き穴子、キスなどの魚でも同様に美味しい天ぷらが出来ます。 |
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