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イワシの天ぷら

献立
調理時間
カロリー
371 Kcal
材料  ( 4 人分

イワシ

8尾分
  

大葉

8枚
  

梅干し

2~3個
  

少々

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

上新粉

大3
  

1個
  

冷水

120ml

<山椒塩>

  

適量
  

粉山椒

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシは塩水につけ、指先で尾側から頭に向かってウロコをこそげる。頭を落とし腹側を斜めに切りワタを出して水洗いする。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩きペースト状にする。

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm幅の斜め切りにして、塩水に放つ。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、笠に飾り切りをする。

  • <山椒塩>を合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をイワシ、シイタケに薄くからめる。

  2. 2

    大葉に梅ペーストを塗りイワシに巻く。

  3. 3

    <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えサックリと、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

  4. 4

    サツマイモは<衣>に通し揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油を切る。竹串がス~ッと刺さればOKです。

  5. 5

    2のイワシも<衣>に通し、揚げ油に入れ、サクッと揚げ、油を切る。

  6. 6

    生シイタケも同様に<衣>を通し、揚げ油でサックリ揚げる。器に天紙を敷き、天ぷらを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<天つゆ>の場合だし汁200ml みりん大3 砂糖小2 しょうゆ大3 大根おろし1カップ おろし土ショウガ1片分1 <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。2 器に<天つゆ>をはり、大根おろし、おろし土ショウガをのせる。イワシ以外でも、3枚におろしたアジやサバ、開き穴子、キスなどの魚でも同様に美味しい天ぷらが出来ます。
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