愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

基本の天ぷら カラッとサクサクに美味しく作る by中島さん 杉本さん

基本の天ぷらの揚げ方を紹介します。手開きにしたイワシを天ぷらにしました。衣はサクサクで、身はふわふわです!水煮タケノコ、アスパラ、カボチャを合わせて。

材料  ( 2 人分

イワシ

(小)6~8尾

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

(氷水)100~120ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/07
更新日:
2022/01/20

下準備

  • イワシは手開きにする(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす)。小骨を削ぐように削ぎ落とし、水気を拭く。

  • 水煮タケノコは4つのくし切りにする。

  • グリーンアスパラは茎のかたい部分は切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラーでむき、長さを半分に切る。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イワシ、カボチャ、水煮タケノコ、グリーンアスパラに小麦粉大さじ1を薄くつける。

  2. 2

    ボウルで<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせ、(1)を通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと順に揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、<天つゆ>と大根おろし、ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

「基本の天ぷら カラッとサクサクに美味しく作る by中島さん 杉本さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ