九条ネギとかしわのすき焼
寒さの訪れとともに楽しめる九条ネギの甘みと、冬場の脂ののった鶏で、旨味がたくさんのすき焼きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
九条ネギは根元を切り落とし水洗いし1~1.5cm幅の斜め切りにする。セリは根元を落として洗い、4cmくらいの長さに切る。玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に横1cm幅に切る。生シイタケは石づきを落とし、軸はタテにさく。固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、傘に飾り切りをし(大きい物は半分に削ぎ切りにする)、軸はタテにさく。
-
2
麩は水で戻し水気を絞って食べやすい大きさに切る。糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱がとれたら食べやすい長さにザク切りにする。焼き豆腐は水に通し、4~8等分に切る。
-
3
鶏肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。玉ひもは、卵を1個ずつに切り離しサッと水洗いする。切った野菜は大皿に盛り付け、とり鉢にそれぞれ卵を割る。
-
4
すき焼き鍋を火にかけ、薄くサラダ油をひき、鶏肉を入れ炒めるように火を入れ、手早く砂糖、酒、しょうゆを適量加えて焼き、鶏肉を返して焼き色が付けば、溶き卵をつけていただく。
-
5
他の具を加え、好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。
このレシピのポイント・コツ
|
・生シイタケを飾り切りにするのは、見た目の良さに加えて、火の通りをよくする為もあります。
|
|
|
・最後におもち、うどん玉やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とても美味いです。うどん玉やご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから煮て下さい。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「九条ネギとかしわのすき焼」の関連レシピ
-
和風カレー丼
-
油揚げのきつね丼
-
鶏鍋
-
九条ネギのチャバタ
-
お好み焼きとネギ焼き
-
サバと九条ネギのみそ煮
-
牛肉と鶏肉のすき焼き
-
京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけ
-
冷やしカレーそば・揚げ卵のせ
-
牛モツカレーライス(九州)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ越前がにの季節! 美食と温泉を楽しむ福井県坂井市への旅
「越前がに」おいしさのヒミツ坂井市の美食東尋坊三国温泉福井県坂井市の商品が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
簡単豚汁 がおいしい!
尚さん 00:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
尚さん 00:42
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
尚さん 00:42
-
ブッシュドノエル がおいしい!
尚さん 00:41
-
簡単!やみつきチキンの甘辛しょうゆ煮 冷めても美味しい がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
かかやさん 12/12
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
かかやさん 12/12
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
かかやさん 12/12
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 12/12




