- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
九条ネギのチャバタ
しっかり炒めた九条ネギの風味がじっくり発酵させた生地に染みこんで美味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を混ぜ合わせる。粉類を端に寄せ、空いた所に塩を溶かした水を加える。
-
2
粉類と水を少しずつ馴染ませながら、粉気がなくなるまでカードで混ぜる。生地がまとまったらラップとぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる。
-
3
15分経ったら、カードで下からすくい上げるように混ぜる(2回)。これを15分ごとに後2回繰り返す(合計3回行う)。
-
4
冷蔵庫の野菜室に入れて12~15時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。
季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。
-
5
キャンバス地、発酵が終わった生地の縁に分量外の打ち粉をたっぷり振り、キャンバス地に生地を出す。まんべんなくガスを優しく抜きながら、20×20cmに広げる。
-
6
生地に九条ネギの半量を広げ、左右3つ折りにする。さらに残りの九条ネギを広げ、上下3つ折りにし、とじ目をしっかり閉じる。生地を裏返し、ベンチタイムを15分とる。
生地を裏返す時はキャンバス地を持ち上げて行うと扱いやすいです。
-
7
生地を15×20cmの長方形になるように形を整え、縦3等分に切る。布取りをして、室温(23℃前後)で生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵する(30~40分)。オーブンを230℃に予熱しておく。
分量外の打ち粉をたっぷりしながら作業してください。生地を切る際、九条ネギがひっかかる場合は調理バサミなどを使って下さい。
-
8
生地とオーブンの庫内に霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「九条ネギのチャバタ」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
黒ゴマのシャンピニオン
-
ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恵比寿・中目黒で親密に。ムード抜群で特別なデートを叶えるカウンターの店5選
恵比寿【恵比寿アッカ】イタリアン恵比寿【恵比寿 RODEO】イタリアン中目…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59




