愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバと九条ネギのみそ煮

しっかりとしたみそ味でご飯がすすみます!

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

九条ネギ

3~4本

<合わせみそ>

  

合わせみそ

大さじ3
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/11
更新日:
2013/11/05

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。(ヒント)臭みを抜くひと手間でおいしくなります!

  • 九条ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • ショウガの2/3量は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残りは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり、針ショウガにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮たったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮たっている状態で10~12分煮る。

  2. 2

    九条ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5~6分煮る。全体に火が通ったら、サバと九条ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ