愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

蒸し野菜のサラダ

材料  ( 4 人分

<ガーリックソース>

  

ニンニク

3片
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ3

<梅ソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

梅肉

大さじ2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/10/23
更新日:
2013/07/08

下準備

  • キャベツは水洗いして縦4つのくし切りにする。軸の固い部分は切り落としてもOKです。

  • ニンジンは皮をむいて4~8つの斜め乱切りにする。

  • オクラは軸を少し切り落としてガクをむき取る。

  • <ガーリックソース>のアンチョビは裏ごしする。ニンニクは皮をむいてサッと水洗いし、ラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごす。他の材料と小鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。

  • <梅ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • し器をセットし、しっかり蒸気を出しておく。

作り方

  1. 1

    せいろに野菜を入れて、しっかり湯気が上がった蒸し器に入れて、野菜が柔らかくなるまで蒸す。竹串がス~ッと刺さったらOKです。お好みの固さに蒸して下さい。

    ニンジンの様に柔らかくなりにくい野菜は水でぬらしてラップで包み、電子レンジで加熱しておくのもいいですね。

  2. 2

    器に盛って、2種類のソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは1人用のせいろに野菜を入れて蒸しましたが、蒸し器に野菜を並べて蒸し、温めた器に盛っても!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.