まだちょっと肌寒い今の季節にぴったり!手軽においしくできました!
エビとキノコのマカロニグラタン
ホワイトソースの作り方をマスターしておくとレパートリーが広がりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
(中)6~8尾玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(生)4個シメジ
1/2パックブロッコリー
4房マカロニ
60~70g塩
6~7g<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
320ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1/2白ワイン
大さじ2塩コショウ
少々バター
10gピザ用チーズ
50g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/02/02
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウ、白ワインを加える。
-
4
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。
-
5
半量の<ホワイトソース>と(3)、(4)を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。
-
6
250℃に予熱しておいたオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「エビとキノコのマカロニグラタン」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
国民的人気作品「ちびまる子ちゃん」パッケージが新登場!同じ清水をふるさとに持つ野菜をMOTTOから
静岡県清水市(現:静岡市清水区)を故郷にもつ国民的人気作品「ちびまる子ちゃ…
-
世界に届けたい、“もったいない”の精神と日本の美味しさ。『つくもうどん関西万博店』が2025年4月13日、関西万博にてオープン!
株式会社神戸ゴマルゴは、当社が展開する飲食ブランド『つくもうどん』の新店舗…
-
亀屋万年堂「ナボナゴールドパイン」ふんわり食感×ジューシーなパイン果肉入りクリーム、期間限定で復活
亀屋万年堂(Kameyamannendo)のロングセラースイーツ「ナボナ」…
-
「大江戸ビール祭り2025春」全国各地のクラフトビール&海外ビールが東京・中野に、飲み比べセットも
クラフトビールが集結するイベント「大江戸ビール祭り2025春」が、2025…
-
中華春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
大人のウイスキーアイス がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ベーコンと春野菜のスープスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
簡単肉味噌で!ジャージャー麺 がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 07:57
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
中華春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
大人のウイスキーアイス がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ベーコンと春野菜のスープスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
簡単肉味噌で!ジャージャー麺 がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 07:57
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:03