半分豆乳を使うホワイトソースでヘルシー、うずらの卵を入れるのがユニークです。
エビのマカロニグラタン
濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点!
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
(中)6~8尾塩
小さじ2片栗粉
大さじ2玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パック白ワイン
大さじ2塩コショウ
少々バター
10gブロッコリー
4房マカロニ
70~80g塩
7~8gウズラの卵
(水煮)6~8個<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
150ml豆乳
150ml顆粒スープの素
小さじ2塩コショウ
少々ナツメグ
少々ピザ用チーズ
40~50gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/30
- 更新日:
- 2020/04/30
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳、豆乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせる。白ワインを加えて塩コショウで味を調える。
-
4
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニをゆでる。指定時間の30秒前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
5
<ホワイトソース>の半量と(3)の炒め物、(4)のマカロニとブロッコリー、ウズラの卵を混ぜ合わせる。バターをぬった耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズを全体にのせる。 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで15分程焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがありますので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「エビのマカロニグラタン」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
鮮やかな黄緑色が美しい春キャベツ。柔らかさと甘みが特徴で、生食はもちろん、…
-
料理を格上げ!【基本のだし汁&チキンボーンブロス】の作り方~イチオシ活用レシピ6選も紹介
基本のだしの作り方を覚えれば、いつもの料理が、まるで料亭のような深い味わい…
-
連載記事 お弁当で好きな主食は?<回答数37,305票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第130回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
F&Wから“ビタミンと乳酸菌”を配合したホエイプロテインが登場!組み合わせ抜群のクレアチンパウダーも販売開始予定
株式会社ディファレントが展開するスポーツニュートリション専門ブランドF&W…
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
GOMAさん 10:34
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当 がおいしい!
makoさん 06:55
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
小松菜とナスのみそ汁 がおいしい!
ままちさん 04:22
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
cocomoonさん 00:31
-
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
GOMAさん 10:34
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当 がおいしい!
makoさん 06:55
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
小松菜とナスのみそ汁 がおいしい!
ままちさん 04:22
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
cocomoonさん 00:31
-
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/16