たくさんの具材はないけれどこちらのホワイトソースの作り方と味付けに惹かれました。分量も半分量にして作りました。
エビマカロニグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
中12~16尾塩
少々シメジ
1パックエノキ
1/2パックブロッコリー
4~6房マカロニ
120~150g塩
12~15g<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大5牛乳
650ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大1白ワイン
大4塩コショウ
少々バター
10gチーズ
(ピザ用)80~100g
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/01/31
- 更新日:
- 2018/07/10
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
-
玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
-
マッシュルームは堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。缶詰めの場合は、水気を切っておく。
-
シメジは石づきを切り落とし小房に分け、エノキは根元を切り落とし長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
-
グラタン容器にバターを薄く塗っておく。
-
オーブンを250℃、15分にセットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。 容器に盛り分け、残りのホワイトソースを掛けてピザ用チーズを振り掛ける。
-
2
フツフツと泡が出てくれば牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせ、トロミがついてくれば、顆粒スープの素、塩、コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒め、しんなりすれば、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
-
4
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
5
ホワイトソースの半量と(3)の炒め物、(4)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分け、残りのホワイトソースを掛けてピザ用チーズを振り掛ける。
-
6
250℃のオーブンに入れ15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインを、よく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とても美味しいですよ。例えば、ペリエ(フランスの天然炭酸水)などで割ってみては! |
「エビマカロニグラタン」の関連レシピ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
カリフラワーのカレー風味炒め がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
プチトマトとツナの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
キノコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
豚のキム卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 12/01
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集