エビのマカロニグラタン
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳と豆乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンにバター10gを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
-
4
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ザルに上げる前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
5
<ホワイトソース>の半量と3の炒め物、4のマカロニとブロッコリー、ゆでウズラ卵を混ぜ合わせる。耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>を掛けてピザ用チーズを全体にのせる。 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで15分程焼き、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・みんなが一緒に食卓を囲めるときは、大きめの耐熱容器でグラタンを作り、テーブルで出来たてを取り分けるのもいいですね!またキリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインをよく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とてもおいしいですよ。 |
「エビのマカロニグラタン」の関連レシピ
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ
-
豆腐の塩炒め
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
豆腐入りエビチリ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
いろいろ天ぷら
-
フライパンで炊き込みご飯
-
具だくさんコブサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パン好きが大絶賛♡ 京都でみつけた「一度は食べてほしい絶品パン」
京都には、オシャレでかわいいベーカリーがたくさんあるのをご存じですか?an…
地元・京都の味からヒント 気鋭ショコラティエのオリジナルチョコ
世の中が大きく変わりつつある今、チョコレートの世界でも新世代が活躍。確かな…
カカオ生産国を支援! SDGsの考えを取り入れた3ブランド
誰もが暮らしやすい世界に。そんな“SDGs”な考え方が、チョコレート界にも…
銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」限定“春いちご”果肉&ピューレをふわふわケーキに閉じ込めて
銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」から期間限定「チーズケーキ かご…
フードランキング最新のおいしい!-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
アボカドとリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
ホウレン草と豚バラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
切干し大根とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:04
-
ブロッコリーのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 02:05
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
かんたん!たっぷり白菜の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
タラコ卵バターご飯 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
漬け物混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ